2020/09/26 20:10
大袈裟なタイトルで更新です(笑)
SOCIAL GOOD ROASTER(以下SGR)は東京は千代田区神保町の片隅にある焙煎所で、ハンディキャップのあるバリスタや焙煎士が活躍しています。
私はとても追い求められませんが珈琲はとても奥が深いものですが「これ!」という終わりが紅茶と同じようにありません。人の味覚は「千差万別」、では他と差別化をしていくには何が必要かと考えた時に私は「広い視野を持つ付加価値」だと考えました。なので紅茶は全てオリジナル、珈琲は作られる工程やそこで働く人たちの背景を伝えることの出来る付加価値と決めました。
少しお堅い話になってしまいましたが一つの珈琲を作るのにどんな物語があるのかを分かりやすくイメージ出来ることも大事だということで皆様に美味しい珈琲をお届けするお手伝いをさせていただけるのはとても嬉しいことだって事でよろしくお願いします!
SGRはこの言葉の元活動しています、詳しいことは私よりもSGRサイトをご覧いただきご理解いただければと思います。
SGRは福祉施設でもある為、利益を求めない非営利法人が運営。経費を除いた利益の全てはここで働く障がい者の給与として還元されます。
さてさて、ここからはみんなが心を込めて仕上げた珈琲の紹介といきましょうか!
実際のSGRで取り扱ってる珈琲はデカフェ含め3種類。hatomameで全て取り扱うかはまだ決定しておりませんが決まり次第、Twitterの方でお知らせいたしますね。ではいってみよー
・SOCIAL GOOD BLEND <コロンビア・ブラジル・エチオピア> 中深煎り
酸味、甘味、苦味のバランスが取れた看板ブレンド。それぞれの豆の個性を引き立てながら華やかさと奥ゆきのあるコク、甘やかな味わい
・CHIYODA BLEND <エチオピア・グァテマラ・コスタリカ> 深煎り
ほのかに酸味は残しつつもコクのある苦味と柔らかな甘さの余韻が続く、地域への循環と還元を掲げたローカルブレンド
・DECAF <コロンビア> 中深煎り
水を使用してカフェインを取り除く「マウンテンウォーター方式」によるカフェインレス、爽やかな飲み口と柔らかい苦味
上部にもリンクを貼りましたが下記にリンクをつけますのでぜひ、お時間のある時にのぞいてみて下さい!
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